白河县-迷信、禁忌

一、迷信
    解放前,市民、农民普遍敬神灵、信鬼魂,且尚算命、占卜、求签、看相、掐时、退煞、画符避邪、念经吃斋。建房、起坟时兴看风水。60年代一度淡化,80年代中期后,渐又时兴,尤在农村。解放前,每逢天旱,民间经常组织求雨,县城乞雨形式是以“水龙”洗街,或唱大戏“斩龙台”。农村是到“龙洞”、“龙潭”祭龙求雨。50年代后消失。
    小孩受到惊吓若出现病态,大人要给孩子收吓、叫魂。
    打喷啑疑有人在背后议论或被骂。
    认为乌鸦叫、眼皮跳、是灾祸预兆,还有“左眼跳财、右眼跳挨”的说法。
    
    认为猫头鹰在哪里叫,哪地方要死人。
    雀鸟拉屎于身,认为晦气,不吉利。
    农历四月初八,贴红纸十字条,上书“今日四月八,毛虫今日嫁,嫁到深山外,永世不回家”,认为能躯除毛虫(解放前毛虫特多,今少见)。
    农中有婴孩闹夜,则写一红纸条,上书“天皇皇、地皇皇,我家有个吵夜郎,过路君子念三遍,一夜睡到大天光”,贴在路旁或街道,认为可治婴孩闹夜。
    二、禁忌
    结婚、祝寿喜庆良辰,忌打破杯盘碗碟。喜红色,忌白色。婚事忌寡妇、丧家介入。
    女婿在岳父母家不得与妻子同宿一床。
    产妇不满月忌下厨,忌生客进产房探视。
    正月初一忌用剪刀,不向门外泼水、倒垃圾。
    男人忌女人从头上跨过,也忌从女人晾的衣裤下通过。成年男子忌女人打头。
    死了人,讳称“老了人”、“谢世了”,死了小孩称“丢了”。
    葬人打井要一次成功,绝对不能中途换址。
    新年期间家里东西用完了,忌说“完了”,而称“用起了”。
    做生意、经商的人称猪舌间为“赚头”、“口条”,不称舌头。
    船家忌说打了、沉了、翻了,而称“出事了”。倒掉废弃物,不说“倒”而称“顺了”;抵港,不说“倒了”而称“拢了”。
    盖房忌北向门,灶门忌南北向。
    盖房忌盖一间,床位忌与屋梁交叉放置,灶位忌与屋梁平行放置。
    盖房、造船忌用桑树、犁树、夜合树。新婚做床忌用桑、梨树,喜用槐树、毛栗子、漆树。
    房前不栽柳,房后不栽桑,房东不栽桃,房西不栽梨。
    泥水匠工具不洗,木匠做活,多少要剩一点不做(实是忌讳别人说“做完了”、“不做了”。)
    宴席上猪蹄菜和丸子菜不得同时上席。宴席上与客人猜拳行令第一下不得出五(巴掌)与零(拳头)(事先双方说明不在此例)。

2021年3月21日 20:11
浏览量:0
收藏
中国白河县    走近白河    人文风俗    白河县-迷信、禁忌