白河县-其他风俗

  抓周:孩子满1周岁,亲友备礼来贺。置放各种用品、器物于孩子四周,看孩子先抓何物,以为可预测孩子未来的爱好和职业。
    拜师学艺:解放前从师学艺,需向师傅师母送以重礼,并委中人签证,学徒从师学艺满3年方可“出师”。学徒期间,师傅只管饭,付零用钱,过年给一套衣服鞋袜,不再付酬。“出师”时,师傅必送一套职业工具。解放后,学徒不满3年亦可“出师”。
    各行业还有传统的尊崇祖师,或造偶像、或画像、或写木主牌位供奉。如造纸业崇蔡伦,铁匠崇李老君,风水先生崇刘伯温,木匠崇鲁班,中医崇华佗,中药业崇神农氏、孙思邈,船家崇杨泗老爷。
    认干亲:一种是婴儿降生后,第一个进门者必被认作干爹或干娘,此风俗在农村中十分认真。另一种是,父母为孩子“算过命”,“算命先生”认为有“相克相和”,认个干亲,权作化解。
    过继:解放前兄弟姊妹间一方无男孩,请亲朋作证,指定侄儿去兄弟姊妹名下为子,以继承家产,繁衍后代。另一种是家长希望孩子健康成长,让他(她)在名义上“加入”孩子多、成活率高的外姓家庭,认他人作父母。异姓过继,有“三代归宗”(恢复原姓)风俗。
    攀亲:异地而同姓氏的人相识后,叙出宗谱派行或有三角亲戚关系,常有拉上家门、亲戚关系的风俗,拜兄弟、拜姊妹关系。其形式是烧香、叩头、发誓,论年龄排序长幼。其目的是日后在社会上相互关照。这种风气解放后已不多见。

2021年3月21日 20:10
浏览量:0
收藏
中国白河县    走近白河    人文风俗    白河县-其他风俗