茅坪镇:远教电商帮助群众打开增收致富的新天地

白河春燕    行业动态    茅坪镇:远教电商帮助群众打开增收致富的新天地

在镇党委、政府实施的“千名优秀青年回引行动”中,家住朝阳村的柴伦志,于2015年返乡借助“互联网+”的东风,引领开创出“电商进村、农货进村”的新天地。

“启动线上销售5年来,累计成交额达到了5000万元。”茅坪镇远教扶贫电商服务中心主任柴伦志看着不断上升的销售额笑着说。回忆起刚做线上销售时的艰难,他深吸了一口气感慨道:“谁能想到会有今天。”

“2014年,我听到阿里巴巴、京东要在农村发展电商的消息后,意识到这是个机会,于是就萌生了返乡创业的想法”。在镇党委、政府的引导支持下,2015年,柴伦志成功创办了陕西佳农网络科技有限公司,经过5年的发展,现已全面建成电子商务平台、仓储物流中心、农产品分拣中心为一体的服务平台,仅2019年就完成销售额1500万元。

为了整合资源、提升效益,他通过“公司+基地+农民专业合作社+种养大户”的模式,对农产品进行统一收购、规模加工、品牌经营、专业销售、科学管理,让农产品直接从田园到餐桌,缩短流通环节。镇内的香菇企业自从和他建立合作关系后,网购订单纷至沓来,相比前些年销量大幅提升。

为了推进电商产业可持续发展,他组织村里的青壮年劳力和留守妇女进行电商技能培训,帮助他们注册网店、发布信息、推介产品。4年来,累积培训300余名贫困劳动力,带动200余人就近就业。

参加了柴伦志开展的电商培训后,彭家村90后大学生李乐也大胆创业,成立了陕西佛洞山茶业有限公司,2020年生产茶叶2000余斤,为拓展销售渠道,充分展示白河茶叶的特色和品质,让贫困山区优质茶叶“走出去”,让山外订单“走进来”,让更多消费者领略到高山老茶的独特魅力,他利用抖音进行直播,从鲜叶采摘到手工炒茶,全程进行宣传,通过电商服务平台,他的茶叶已远销江苏、湖南、新疆等地。

现如今,茅坪镇电商扶贫产生的“蝴蝶效应”正在逐步显现,截至目前,已帮助群众和涉农企业销售农副产品达15万单,有效推动了农业产业提产增效和群众增收致富。

2020年6月23日 11:49
浏览量:0
收藏