卡子镇仓房村:党建引领发展新模式

白河春燕    行业动态    卡子镇仓房村:党建引领发展新模式

卡子镇仓房村支部坚持机制创新,探索“党建+龙头企业+贫困户”发展模式,把支部建设和产业发展捆绑在一起,加快脱贫攻坚,引领乡村振兴。

抓“党建+龙头企业”,提升引领作用。仓房村立足于资源优势和劳动力优势,大力培育和发展特色经济。大力发展高山绿茶和安吉白茶,每年农户采摘春茶和秋茶,由富秦茶业有限公司统一收购、加工、销售,并为贫困户提供就业岗位20余个,按季节组织管护茶园,修剪茶树、施肥,保证茶叶质量的同时又为村民提供了务工的机会,逐渐形成在外有工作、在家有钱挣的模式。

抓“党建+贫困户”,提升扶持力度。采取“支部统领+党员带头”的模式带领贫困户发展产业、开展环境整治、建设新民风。组织党员每月入户了解村民生产生活情况,对于全家外出的贫困户通过电话沟通了解近况;对于在家贫困户,通过面对面的方式向他们宣传扶贫政策,帮助因家庭原因未能外出务工的贫困户实现“家门口”就业,积极组织技能学习,参加种养殖业等技能培训,鼓励农户养猪、养鸡、养羊、养蜂等,增加收入,力行扶贫扶志政策。

抓“党建+集体经济”,提升带富能力。积极申请壮大村集体经济项目,资金变股金,投入白河县富秦茶叶有限公司,签订投资收益协议,贫困户每年收取分红;利用得天独厚的环境优势,不断发挥村集体股份经济合作社优势,组建春志养蜂合作社、乐乐养羊场等经营主体,实现农户增收有渠道,致富有妙招。

2020年5月26日 10:03
浏览量:0
收藏