卡子镇茶叶产业拓宽百姓致富路

白河春燕    行业动态    卡子镇茶叶产业拓宽百姓致富路

白河县卡子镇生态农业极具特色,自古盛产山茶,并以“娘娘茶”和“药树贡茶”而得名,是无公害绿茶的黄金生长区。近年来,该镇提出“做强茶产业、精准促脱贫”的发展思路,按照“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的模式,扎实推进茶叶“一镇一业”,已累计发展茶园1.8万亩,逐步实现了“人均一亩茶”和“村村有茶园”的目标。药树茶叶园区先后荣获陕西省“无公害农产品基地”、安康市“现代农业园区”,仓房茶叶园区先后获得安康市“现代农业园区”和“山林经济示范园”。

目前,全镇现有茶叶龙头企业3家,年生产能力120吨,培育茶叶专业合作社4个,市级现代农业园区2家,茶叶重点村5个,其中:仓房村共发展茶园3280亩,率先实现了人均3亩茶,户均10亩茶的目标,奠定了一镇一业的基础。硒源、富秦、凤凰3个茶厂分别建成清洁化标准厂房和茶叶保鲜库,购置了现代化绿茶、红茶生产线,生产、加工、销售有序进行,年产干茶20吨,推动种茶、采茶、制茶、品茶、旅游观光一体化发展,精心打造“观明清张黄大院、品白河春燕绿茶、寻名人志士故里、游界岭自然风光”的文化旅游名片,推动茶旅文化融合发展。该镇生产的药树绿茶先后在全国第十一届“中茶杯”、陕西第二届茶叶节、第八届西安茶博会上分别荣获一等奖、银奖和金奖,富秦绿茶分别在第八届西安茶博会、第二届安康富硒茶品茗会上获得金奖和一等奖。

硒源、富秦、凤凰等茶叶龙头企业采取土地流转、农户入股的方式,在陈庄、仓房、凤凰等村建成了优质茶叶示范基地,基地内抗旱池、园区路、灌溉管网等配套设施齐全,既方便茶园管护,又能旱涝保收。3家茶叶龙头企业均成立了茶叶专业合作社,吸收入社会员750户,带动贫困户391户2000余人发展茶叶产业、增收致富。卡子的茶叶园区在生产经营中积极吸纳当地群众就近就地就业,每年为贫困户提供就业岗位500余个,2016年帮助贫困茶农实现人均增收1200余元,真正让茶叶成为助农增收、脱贫致富的绿色产业。

今后,该镇将充分利用便利的区位优势和自然生态、人文历史等优势资源,依托张黄大院古迹、界岭自然风光,继续提升园区种植水平和茶叶生产能力,全面打造精品茶叶示范园区,将全镇的茶叶园区建设成集游、购、娱于一体的文旅茶旅休闲体验区,让游客领略乡村味道,探寻黄氏家规,游在园中,乐在茶中,实现文化旅游与茶叶产业的相互带动,拓宽群众脱贫致富的新路子。

2017年8月4日 17:17
浏览量:0
收藏